農林水産省内あふ食堂にて、農福連携クリスマスメニューが期間限定(12/18(月)~12/22(金))で提供されています。
メニューは下記の2種類です。
◆クリスマススペシャルワンプレート(生姜スープ、ココアパウンドケーキ付き)管理栄養士メニュー 830円(税込)
~手作りロールキャベツ、具だくさんピラフ、あったか生姜スープ、クリスマスココアパウンドケーキ~
花の木ポークの豚挽肉を使用したシンプルなロールキャベツにトマトソースがかかっている、豚肉とトマトのうまみがギュっと 感じられる一品です!
*使用食材:社会福祉法人白鳩会(鹿児島県) 花の木ポーク
◆チキンオーバーライス(生姜スープ、クリスマス小鉢付き)週替丼 850円(税込)
4種類のスパイスが効いたチキンと、ヨーグルトベースのソースとチリソースの2種類で深い味わいに仕上げました。
新鮮なレタスやトマトも一緒に食べると相性抜群です。一皿でタンパク質と野菜をしっかりとることが出来るバランスの取れたメニューになっています。
*使用食材:社会福祉法人こころん(福島県) 鶏肉
社会福祉法人つばさ福祉会(和歌山県)エコ工房四季の生姜
今回は6省で実施していますが、省内の食堂のため、一般には公開されていないのが残念ですが、このような取組が、県庁や市役所の食堂、更には企業の社員食堂にも広がっていくことを願っています。